【香港商報網訊】對各山頭普洱茶如何品鑒向來沒有統一標
準,世間少見的號級茶、印級茶、七子餅等頂級普洱茶如何排出高下更是件棘手的事情。正如余秋雨先生所說,為口感排序,非常冒險。尤其是,任何頂級形態都達
到了足夠的高度,而每種高度都自成峰巒,自享春秋,更不易斷其名次。為普洱茶的峰巒排序,還遇到了特殊的困難抵達者實在太少,難以構成廣泛輿論。大
家甚至都知道哪幾位老兄藏有哪幾種品牌,說高說低,都有「挾藏品而自重」「隱私心而待沽」之嫌。因此,大家往往「只默默地排序於心底,悄聲地嘀咕於壺
邊。」但無論如何,余秋雨先生還是給出了一個排名,他還利用其廣泛的人脈關系,詢問了白水清、何作、張奇、茶人王心以及姚麗虹、黃娟等資深茶人、優秀茶藝
師的排序,得出一個幾乎大同小異的結果,頗有意思。可見,在口味等級上,高手們分歧不多。青茶
余秋雨先生說,排名這事「好像都在等我。因為我嫌疑很小,膽子很大。」由此,他首先給出了他的答卷:
「號級茶」排序前五名:「宋聘」、「福元昌」、「向質卿」、「雙獅同慶」、「陳雲號」。
「印級茶」排序前五名:「大紅印」、「甲乙級藍印」、「紅印鐵餅」、「無紙紅印」、「藍印鐵餅」。
「七子餅」排序前五名:「七子黃印」、「七五七二」、「雪印青餅」、「八五八二」、「八八青餅」。余秋雨先生隨後寫到他的幾位茶界老朋友,對普 洱茶排序的說法。在香港柴灣一個巨大茶葉倉庫的大門口,出來迎接他的是白水清先生。他說,在堆積如山的茶包下喝茶,就像在驚天瀑布下戲水,非常痛快。白水 清先生做了幾十年的普洱茶貿易對普洱茶的見識,廣泛而又細緻。說起「號級茶」,白水清首先推崇當年的四個茶莊:同慶號、同興號、同昌號、宋聘號。在品牌 上,他認為最高的是「紅標宋聘」,口味濃稠而質量穩定。其次他喜歡「向質卿」的高雅、鮮爽,「雙獅同慶」的異香、霸氣。「福元昌」和「車順號」,好是好, 但存世太少,呈現得不完整,不方便進入佇列。此外,他還欣賞幾個茶莊,例如江城號、敬昌號等等。何作如先生在普洱茶上,是很多高人的「師傅」。余秋雨眼中 的何作如先生堅守茶的等級,並以此展現身份。對於低等級,他一見扭頭就走,理也不理。他把「號級茶」分了「四線」:一線三名,「宋聘」「雙獅同慶」「福元 昌」;二線兩名,「陳雲號」「仁和祥」;三線三名,「本記」「敬昌」「同興」;四線也是三名,「江城號」「黃文興」「同昌號」。除了這「四線」外,他直陳 自己所要求的普洱茶境界,那就是一喝便產生「直墜丹田」的強烈體感。要達到這一境界,他主張以原生態的制作方式走生茶之路,不做太多加法。他還非常重視沖 泡技術,講究水質、水溫、投量、壺型、間歇等等關鍵細節。在上海,張奇明先生開了一家大可堂茶館,專供普洱茶,是上海極重要的一個文化會所。張奇明先生對 「號級茶」的排序為:「宋聘」、「陳雲號」、「向質卿」、「大票敬昌」;對「印級茶」的排序為:「大紅印」、「紅印鐵餅」、「無紙紅印」、「甲乙級藍 印」、「大字綠印」「藍印鐵餅」;對「七子餅」的排序為:「黃印」、「七五七二」、「雪印」、「八五八二」、「八八青餅」。茶人王心在網上赫赫有名,以至 於他的真名「王家平」甚少人知道。「他胖胖的手居然能靈巧地泡出一壺壺好茶,深感驚訝。」現在的王心已經修煉得仙風道骨的模樣了。他對「號級茶」的排序 為:「宋聘」、「陳雲號」、「雙獅同慶」、「向質卿」;「印級茶」的排序為:「紅印」、「藍印鐵餅」、「甲乙級藍印」、「無紙紅印」;「七子餅」的排序 為:「八五八二」、「雪印」、「八八青餅」。
余秋雨先生說,排名這事「好像都在等我。因為我嫌疑很小,膽子很大。」由此,他首先給出了他的答卷:
「號級茶」排序前五名:「宋聘」、「福元昌」、「向質卿」、「雙獅同慶」、「陳雲號」。
「印級茶」排序前五名:「大紅印」、「甲乙級藍印」、「紅印鐵餅」、「無紙紅印」、「藍印鐵餅」。
「七子餅」排序前五名:「七子黃印」、「七五七二」、「雪印青餅」、「八五八二」、「八八青餅」。余秋雨先生隨後寫到他的幾位茶界老朋友,對普 洱茶排序的說法。在香港柴灣一個巨大茶葉倉庫的大門口,出來迎接他的是白水清先生。他說,在堆積如山的茶包下喝茶,就像在驚天瀑布下戲水,非常痛快。白水 清先生做了幾十年的普洱茶貿易對普洱茶的見識,廣泛而又細緻。說起「號級茶」,白水清首先推崇當年的四個茶莊:同慶號、同興號、同昌號、宋聘號。在品牌 上,他認為最高的是「紅標宋聘」,口味濃稠而質量穩定。其次他喜歡「向質卿」的高雅、鮮爽,「雙獅同慶」的異香、霸氣。「福元昌」和「車順號」,好是好, 但存世太少,呈現得不完整,不方便進入佇列。此外,他還欣賞幾個茶莊,例如江城號、敬昌號等等。何作如先生在普洱茶上,是很多高人的「師傅」。余秋雨眼中 的何作如先生堅守茶的等級,並以此展現身份。對於低等級,他一見扭頭就走,理也不理。他把「號級茶」分了「四線」:一線三名,「宋聘」「雙獅同慶」「福元 昌」;二線兩名,「陳雲號」「仁和祥」;三線三名,「本記」「敬昌」「同興」;四線也是三名,「江城號」「黃文興」「同昌號」。除了這「四線」外,他直陳 自己所要求的普洱茶境界,那就是一喝便產生「直墜丹田」的強烈體感。要達到這一境界,他主張以原生態的制作方式走生茶之路,不做太多加法。他還非常重視沖 泡技術,講究水質、水溫、投量、壺型、間歇等等關鍵細節。在上海,張奇明先生開了一家大可堂茶館,專供普洱茶,是上海極重要的一個文化會所。張奇明先生對 「號級茶」的排序為:「宋聘」、「陳雲號」、「向質卿」、「大票敬昌」;對「印級茶」的排序為:「大紅印」、「紅印鐵餅」、「無紙紅印」、「甲乙級藍 印」、「大字綠印」「藍印鐵餅」;對「七子餅」的排序為:「黃印」、「七五七二」、「雪印」、「八五八二」、「八八青餅」。茶人王心在網上赫赫有名,以至 於他的真名「王家平」甚少人知道。「他胖胖的手居然能靈巧地泡出一壺壺好茶,深感驚訝。」現在的王心已經修煉得仙風道骨的模樣了。他對「號級茶」的排序 為:「宋聘」、「陳雲號」、「雙獅同慶」、「向質卿」;「印級茶」的排序為:「紅印」、「藍印鐵餅」、「甲乙級藍印」、「無紙紅印」;「七子餅」的排序 為:「八五八二」、「雪印」、「八八青餅」。
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